Документы

16.07.2019

Памятка по болезни Ньюкасла

Ньюкаслская болезнь (НБ, псевдочума птиц) — высококонтагиозная вирусная инфекция, вызываемая первым серотипом парамиксовируса, который поражает все виды птиц.
Болезнь регистрируется во всех регионах мира.

Источник возбудителя и основные пути распространения инфекции:
Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Инфекционными являются выделения из носа, клюва и глаз, а также фекалии и кровь.
Длительность вирусовыделения может составлять от 26 до 40 дней. Главными входными воротами инфекции являются слизистые носа, конъюктивы, ротовой полости.

Вирус НБ передаётся различными путями:
-Движение живой птицы — дикие, экзотические, мигрирующие; голуби, коммерческие домашние птицы;
-Дикие животные;
-Движение людей и оборудования;
-Движение продуктов птицеводства;
-Распространение через воздух;
-Контаминация корма и воды;
Самый распространённый путь передачи — это контакт между больной и здоровой птицей.

Клиническая картина:
Описано 4 формы клинического появления болезни.
Первая — висцеротропная форма, при которой наблюдают угнетение, слабость, расстройство функции органов дыхания, диарею с появлением водянистых зеленоватых фекалий с примесью крови; тремор. Смертность достигает 90%.
Вторая — характеризуется поражением органов дыхания (кашель, удушье) и нервной системы. Смертность достигает от 10 до 50%.
Третья — проявляется незначительным поражением респираторного и герминативного трактов.
Четвёртая — асимптоматическая форма протекает без клинических признаков.
Для лабораторного исследования направляют:
- голову, лёгкие, трахею, кишечник и селезёнку;
- сыворотки крови, лучше парные, взятые от одних и тех же птиц с интервалом 2-3 недели;

Диагностика:
Изучают эпизоотическую ситуацию, клиническую и патологоанатомическую картину. Решающее значение имеют лабораторные исследования — генетические исследования методом ПЦР, выделение парамиксовируса первого серотипа (ПВМ-1) заражением эмбрионов СПУ-кур, его идентификация в РГА-РГТА, определение вирулентности на КЭ и цыплятах, а также выявление антител в сыворотке в РТГА. НБ следует дифференцировать от ИБК, ИББ, гриппа, парамиксовирусов других подтипов, ИЛТ и микоплазмоза птиц.

Иммунитет и специфическая профилактика:
Меры борьбы с НБ определяются в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и в соответствии с инструкцией. Стратегия вакцинации против НБ основана на применении живых и инактивированных вакцин. Цыплят-бройлеров вакцинируют 2-х кратно живыми вакцинами. Ремонтный молодняк родительских стад и промышленных стад также вакцинируют вначале 2-3 раза живыми вакцинами, а потом в возрасте 14-18 недель — инактивированными вакцинами. Срок вакцинации живыми вакцинами выбирают исхотя из титров антигемагглютинирующих антител, обязательной вакцинации подлежит птица в стаде, где более чем 20% поголовья имеют титры антител ниже, чем 1:8.


Возврат к списку