В Ивантеевском районе прошли плановые учения по АЧС

30.04.2021

Правительство области и ветеринарная служба отрабатывают возможные сценарии борьбы с африканской чумой свиней в случае заноса инфекции на территорию области, в ходе учений в районах области при условиях максимально приближенным к реальной обстановке.

30 апреля 2021года в соответствии с угрозой заноса Африканской чумы свиней с территории Самарской области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на территории Ивантеевского района проведено командно-штабное учение на тему: «Действия служб при проведении мероприятий в случае возникновения особо опасных инфекционных заболеваний животных на территории Ивантеевского района Саратовской области (африканская чума свиней -АЧС, ЯЩУР)».

Учение проходило в два этапа:

1). Проведение заседания противоэпизоотической комиссии Ивантеевского района по вводным. Оценка обстановки, выработка предложений и принятие решений по проведению мероприятий при ликвидации условного очага АЧС, ящура.

2). Проведение практических мероприятий по ликвидации условного эпизоотического очага АЧСи Ящура в селе Ивантеевка Ивантеевского МР.

В учении приняли участие глава Ивантеевского МР Басов В.В., сотрудники «ОГУ Ивантеевская райСББЖ», члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Ивантеевского района, представители отдела МВД России, администрации района, МЧС.

Согласно легенде учений в личном подсобном хозяйстве гражданина Иванова И.И. в с.Ивантеевка зарегистрирована гибель свиней с подозрением на заболевание африканская чума свиней. Были отобраны пробы материала,(лимфатические узлы, кусочки селезенки, почки) при исследовании которых в лаборатории ОГУ «Балаковская райСББЖ» выявлен возбудитель африканской чумы свиней. После подтверждения диагноза в экстренном порядке созвано заседание противоэпизоотической Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования Ивантеевского района. В ходе заседания были определены эпизоотический очаг заболевания, первая и вторая угрожаемые зоны, а также разработан план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней.

В ходе учения проведена практическая отработка действий подразделений отряда с наложением карантина и проведения комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации распространения очага африканской чумы свиней (АЧС), проверка готовности системы оповещения, алгоритма действий должностных лиц при введении режима ЧС, отработаны вопросы взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными

службами. При переписи свинопоголовья в подворье гражданина Петрова И.И. был обнаружен труп поросенка с поражениями характерными для ящура такими как афтозные поражения слизистых оболочек ротовой полости, кожи и межкопытцевой щели, носового зеркальца. Специалистами ветеринарной службы были отобраны пробы стенок афт с пятачка и межкопытцевой щели. Патологический материал был упакован и направлен для исследование в ФГБУ Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию для исключения заболевания Ящур. До получения результатов были продолжены мероприятия по локализации и ликвидации установленного ранее очага инфекции.

Сформирован Мобильный отряд в который вошли:

-техническая группа сформированная из рабочих, специалистов, на которых наложен карантин, представителей администраций муниципальных образований которые осуществляют комплекс карантинных мероприятий (надежное ограждение и изоляцию очага инфекции, обеспечение санитарно-пропускного режима. Транспортировку вынужденно убитых и сжигания павших и убитых животных, доставку трупов на место захоронения).

-ветеринарная группа -сформирована из ветеринарных специалистов которые усыпляют животных и проводят работу в очаге.

-Ветеринарно-санитарная группа сформированная из ветеринарных специалистов осуществляет круглосуточное проведение дезинфекционной обработки транспорта на контрольно пропускном пункте.

группа представителей органов внутренних дел осуществляет досмотр на охранно-карантинных постах.

-медицинская группа оказывает первую медицинскую помощь ( в том числе психологическую) населению, понесшему моральный и материальный ущерб.

-противопожарная группа сформированная из из представителей ГО, территориальных органов МЧС России и следит за соблюдением правил противопожарной безопасности.

В период проведения учения приняты решения по локализации условного очага АЧС и организации жизнеобеспечения населения. Разработаны формализованные документы на выполнение мероприятий по ликвидации заболевания и его последствий.

В эпизоотическом очаге практически отработаны мероприятия по: отбору патологического материала, бескровному умерщвлению животных, вывозу и сжиганию трупов инфицированных объектов, дезинфекции помещений, территорий, мест уничтожения. Выставлены контрольно-пропускные пункты, оборудованы шлагбаумы, дезбарьеры, организована дезинфекция автотранспорта. По результатам исследования ФГБУ Саратовская межрайонная ветеринарная лаборатория диагноз Ящур не подтвержден.

Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, выполнены. Руководящий состав района, государственная ветеринарная служба и привлеченные службы показали готовность оперативно реагировать на возникновение и проведение мероприятий по ликвидации условного очага АЧС.



Возврат к списку