О высоко патогенном гриппе птиц

19.05.2023

Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее ВГП) на территории Российской Федерации ухудшается. Сезонная миграция диких водоплавающих птиц остается преимущественным фактором, влияющим на развитие эпизоотической ситуации по ВГП. С начала 2023 года зарегистрировано очагов ВГП: Кировская область (чайки) - 9, Марий Эл ( чайки) — 4, Удмурдская Республика (чайки) — 2, Дагестан (лебеди) — 1, Калмыкия (пеликаны, бакланы) — 1, Астраханская область (лебеди) — 1, Калужская область (чайким) — 1, Смоленская область (чайки) — 1.

«Памятка для населения 

по профилактике высокопатогенного гриппа птиц»

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью, поражает домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек.

Высокопатогенный (ВГП) вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка.

В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Пути заражения

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

В целях предупреждения возникновения и распространения ВГП, владельцам крупных птицеводческих и личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- содержать птиц в закрытых помещениях, исключающих контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание), в частном секторе - не выпускать птицу на улицу и к открытым водоемам;

- необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;

- приобретать только качественные корма, хранить их в недоступном для диких птиц месте;

- перед кормлением птиц обязательно подвергать корм термической обработке;

- для птицеводческих хозяйств - завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов;

- для личных подсобных хозяйств - не покупать птиц на стихийных рынках;

 - поступившую птицу в течение 10-ти дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием;

- не допускать в свои хозяйства посторонних лиц.

При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы, нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу по телефонам:

8 (84579) 5-18-28; 5-16-22


Возврат к списку